TEMA 4.- HIGIENIZACIÓN DE LA LECHE (PASTEURIZACIÓN). ESTERILIZACION DE LA LECHE. LECHE ESTERILIZADA. LECHE UHT Y ENVASADO ASEPTICO.
Leches Líquidas de consumo: son la primera necesidad atendida por la industria láctea, suponen el 50% del mercado lácteo total. Actualmente tienen un gran aumento en sus variedades: desnatadas, semidesnatadas, enriquecidas en vitaminas y minerales, bebidas lácteas refrescantes, etc.
PELIGROS DE LA LECHE CRUDA
Clásicos:
Mycobacterium tuberculosus
Coxiella burnetti
Listeria monocytogenes
Emergentes:
Salmonella
Campylobacter
Listeria
La práctica totalidad de la leche se trata térmicamente.
FINALIDAD DEL TRATAMIENTO TÉRMICO
Pasterización: higienización o destrucción de los posibles patógenos presentes.
Esterilización: destrucción de todos los microorganismos presentes o al menos de aquellos que se pueden desarrollar en las condiciones del producto tratado.
LECHE PASTERIZADA
Leche natural, entera, desnatada o semidesnatada sometida a un proceso tecnológico adecuado que asegura la destrucción de los microorganismos patógenos no esporulados y reduzca significativamente la microbiota banal, sin modificación sensible de su naturaleza fisico –quimica y características nutritivas y sensoriales.
Objetivos:
Destrucción de patógenos:
Mycobacterium tuberculosis D 72 =1sg Z=4.8ºC
Coxiella burnetti D 72 =1,3sg Z=6ºC
Listeria monocytogenes D 72 =1,2sg Z=5ºC
Control: inactivación de la fosfatasa alcalina (71,7ºC 15 sg o 63ºC 30 min).
Reducción de la microbiota
Control: tras 5 días a 6ºC no se superará 10 5 ufc/ml.
Control de tratamiento no excesivo: el producto tratado será lactoperoxidasa positivo (destrucción 85ºC 20 SG).
UHT
Tratamiento en el que la leche se calienta en flujo continuo entre 135-150ºC un tiempo suficiente para conseguir una esterilidad comercial con mínimos cambios en el producto.
Ventajas del UHT:
Aumento de la eficacia esporicida
Disminución de los cambios químicos de deterioro
Disminución de las pérdidas de valor nutritivo
Causas:
Destrucción microbiana Z=7-9ºC
Reacciones químicas alterantes Z=21-33ºC
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